RECETAS LIGHT SANAS Y SABROSAS

0 372
PUBLICACIONES

CÓMO CREAR TU NUEVA EMPRESA. PARA SOBREVIVIR A LA CRISIS

EVA ASENSIO DEL ARCO Y BEATRIZ VÁZQUEZ

Paraninfo. Madrid, 2008. 664 págs. ISSN 978-84-973-2683-4

Este libro ofrece una guía práctica para crear una empresa y su funcionamiento básico. En cada capítulo se realiza una exposición de la información necesaria acompañada de casos prácticos. Entre otras cuestiones, aborda las formas jurídicas de la empresa; las franquicias; los trámites administrativos para la constitución; las fuentes de financiación; la gestión del personal en la empresa; la documentación administrativa; la contabilidad y las cuentas anuales; el márquetin y las obligaciones fiscales. Adicionalmente se de sarrolla un proyecto empresarial que muestra paso a paso todas las fases que hay que seguir para la puesta en marcha de una empresa.

ESTUDIO INTEGRAL DE LOS EDIFICIOS

FRANCISCO SERRANO ALCUDIA

FEE y COAATM. Madrid, 2007. 400 págs. ISSN 978-84-96555-01-03

Esta obra editada por la Fundación Escuela de la Edificación y el Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Madrid ofrece una manera sistemática y lógica de describir técnicamente un edificio, desde sus características constructivas y

estructurales, junto con sus posibles daños y lesiones, hasta el análisis de las causas de esos daños y su evaluación estructural, aspectos todos ellos a tener en cuenta en un informe final que contemple una propuesta de intervención.

RECETAS LIGHT SANAS Y SABROSAS

GIULIANA BONOMO

Everest. León, 2008. 144 págs. ISBN 978-84-241-1892-1

Lo que distingue básicamente una receta ligera es su menor contenido en calorías. Comer ligero es el primer paso para prevenir y controlar el sobrepeso y la obesidad (la otra medida fundamental es

el ejercicio físico). Esta obra, repleta de fotografías, ofrece sabrosas recetas para ayudar a mantener un peso adecuado y preservar la salud. En todas las recetas aparecen los valores nutricionales y calóricos perfectamente detallados.

MEMORIA. TODO LO QUE NECESITA PAISAJES DEL PENSAMIENTO. SABER PARA NO OLVIDARSE DE LAS LA INTELIGENCIA DE LAS EMOCIONES COSAS MARTHA C. NUSSBAUM AARON P. NELSON Y SUSAN GILBERT Paidós. Barcelona, 2008. 816 págs. Paidós. Barcelona, 2008. 256 págs. ISBN 978-84-493-2099-6 ISSN 978-84-493-2087-3

Las emociones han Este libro sobre la memoria y cómo mantenerla experimentado en las cuando empieza a debilitarse no es un manual dos últimas décadas cualquiera con unos cuantos consejos más o un inusitado interés

menos afortunados y científico que ha lleautorizados. Esta obra vado emparejada una está avalada por la revalorización social del prestigiosa Harvard componente emocio-Medical School y es a nal de la inteligencia y la vez un texto accesi-de su importancia en la ble y repleto de con-toma de decisiones. sejos prácticos, elabo-Esta revalorización rados por reconocidos tiene mucho que ver con la pléyade de libros sobre especialistas en la el tema que han aparecido en los último años. En materia. Los autores de éste de la filósofa estadounidense Martha C. Nussesta guía de fácil lec-baum, especializada en los clásicos y profesora tura explican, entre de Ética y Derecho en la Escuela de Leyes de la


otras cosas, cómo saber si tiene algún problema, Universidad de Chicago, se considera que las además de los métodos adecuados para su eva-emociones no son fuerzas extrañas, sino resluación; cómo afectan a nuestra memoria facto-puestas que nos ayudan a discriminar lo que es res tales como el tabaco, una mala alimentación valioso e importante. A partir de la muerte de su

o un estilo de vida sedentario. Se trata, en defini-padre, la autora explora la estructura de una amplia tiva, de un programa completo para mejorar la gama de emociones, como el amor o la compamemoria, en el que se incluyen ejercicios, mate-sión, desplegando un impresionante abanico de riales, consejos sobre alimentación y trucos para referencias: Platón, san Agustín, Spinoza, Dante, recordar cosas importantes. Emily Brontë y Proust, entre otros autores.

MUTANTES. DE LA VARIEDAD GENÉTICA Y EL CUERPO HUMANO

ARMAND MARIE LEROI

Anagrama. Barcelona, 2008. 456 págs. ISBN 978-84-339-6255-3

Francis Bacon, el más frío de los intelectuales, según el autor de este ensayo, aconsejaba ya en el siglo XVII estudiar las anormalidades porque “una vez una naturaleza haya sido observada en sus variaciones, y la razón que las origina haya quedado clara, será materia fácil aplicar la ciencia a esa naturaleza y llevarla al punto que alcanzó mediante el azar”. En cierto sentido, afirma Armand Marie Leroi, este libro es un informe provisional sobre el proyecto de Bacon. No sólo trata del cuerpo humano como desearíamos que fuera, sino como realmente es en sus extremas muestras de variedad y error. En estas variedades más extremas o mostruosas, hay deformidades tan acusadas que apenas es posible reconocer como humanos a quienes las sufren. El libro de Leroi trata de dar respuesta a la aparentemente ingenua pero intrigante cuestión de por qué la mayoría de nosotros ha nacido con una sola nariz, dos piernas, diez dedos y veinticuatro costillas, y sólo algunos de nosotros no. Se nos ha dicho que el genoma humano nos hace tal como somos. Pero ¿cómo lo hace? Las diferencias, e incluso las deformaciones, pueden parecer un camino poco acertado para acercarse a la cuestión de qué es la normalidad, pero, gracias al estudio de las enfermedades congénitas, aún podemos saber más acerca de los mecanismos del desarrollo humano y de los fallos que se han dado a lo largo de nuestra historia evolutiva. Armand Marie Leroi nos ofrece una fascinante historia de la medicina, una asombrosa exploración de la forma humana, para explicar cómo hemos llegado a ser lo que somos. Un brillante ensayo que mantiene en perfecto equilibrio la información científica y los relatos que encontramos tras algunas de las figuras históricas más cautivadoras: una maestra cuyo sexo cambió después de la pubertad; unos niños que nacieron muertos y con un solo ojo en la frente; un pueblo de longevos enanos…

Técnica Industrial 276 / Julio-Agosto 2008

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.